Вторник, 23.10.2018, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS



Главная Мой профиль Выход





Меню сайта

Столовая

Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 9 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом. Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.
Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
· обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
· следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
· прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
· развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
· формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
· добиться охвата горячим питанием 96% учащихся школы.
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.
Предприятия общественного питания классифици­руются в зависимости от характера производства, ас­сортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг. Столовая школы относится к доготовочному предприятию, открытого типа т.к. осу­ществляет выпуск продукции из полуфабрикатов, приготовленных заготовительной столовой, а затем сама реализует ее.
В зависимости от ассортимента выпускаемой про­дукции предприятия общественного питания делятся на универсальные и специализированные.
Универсаль­ные предприятия выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. Столовая школы является универсальным предприятием.  В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоян­но действующими и сезонными. Столовая школы имеет смешанный тип, т. к. 3 месяца летом не работает, за исключением случаев организации при школе летнего городского лагеря.
В столовой школы применяется:
  • Самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами (завтраками);
  • Отпуск продукции через буфет, чайные, «витаминные столы».
ХАРАКТЕРИСТИКА СТОЛОВОЙ
  • Столовая относится к предприятиям питания при учебных заведениях.
  • Столовая размещена в здании школы на I этаже и состоит из: буфета; обеденного зала на 200 посадочных мест.
  • Помещения специально приспособленные. В состав производственных помещений входят: горячий цех; холодный цех.
  • В группу складских помещений входит склад сухих продуктов.
  • Вспомогательные помещения: моечные кухонной и столовой посуды, раздевалка для персонала, туалет.
  • Панели стен производственных помещений облицованы глазурованной плиткой.
  • Залы для потребителей освещаются естественным и искусственным светом.
  • Столовая оснащена необходимым технологическим оборудованием.
 
В учебное время обучающиеся обеспечиваются горячим питанием. С 01.01.2016 года стоимость завтрака составляет 50 рублей, стоимость обеда - 58рублей.
Обучающиеся, проживающие в семьях, доход которых ниже прожиточного минимума (на 01.01.2017 составляет 13562 рублей на одного человека), обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
Для постановки на бесплатное питание, в связи с изменениями Постановление Правительства Мурманской области от 05.04.2017 № 174-ПП "О внесении изменений в порядок представления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, истребования соответствующих документов образовательной организацией в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях"  необходимо представить заявление родителей на имя директора школы и документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, выданный органом социальной защиты населения.
 

Указанные документы  могут быть оформлены в виде электронных документов в порядке, определенном Правительством Российской Федерации и (или) Правительством Мурманской области, и направлены в образовательную организацию с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

О порядке организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Полярные Зори с подведомственной территорией

 
ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Постановление Правительства Мурманской области от 02.06.2014 О порядке представления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание
 
 
Вход на сайт